ХОСПИС

Жизнь без болезней и старости была бы прекрасной, но, увы… невозможна. Даже, если вам повезло, и четвероногий член семьи обошелся без стандартного набора болезней, его век намного короче человеческого. Было бы куда более справедливым, если бы наши животные смогли пройти долгую дорогу жизни рука об руку… (лапу) с человеком, и умереть с ним в один день! К сожалению, 10-15 лет — столько отпущено домашним собакам. Сперва вы с удивлением и горечью начинаете замечать неумолимые признаки возраста — седину на подбородке, скованную походку, шерсть, уже не такую мягкую и блестящую. Потом, вечные спутники старости, фуриями налетают болезни. Визиты к ветеринарному врачу становятся все более частыми и продолжительными.
Слабеет сердце, появляется одышка, нарушаются функции печени и почек, в суставах происходят возрастные изменения, животное ходит с трудом, движения затрудненные, скованные и болезненные. И жизнь превращается в отчаянную борьбу со Смертью. Поединок этот безнадежен, вы понимаете, что ваш друг обречен, но оставить его умирать — немыслимо, ведь он был преданным до конца и ни разу никого не предал.. Дни, наполненные болью. Мучения без стонов, страдания без жалоб — животные переносят боль молча. И полные безнадежности мысли о будущем. О будущем без НЕГО….
Тот, кто пережил уход любимого существа, никогда не забудет той черной тоски, которая убивает, душит, терзает. Не забудет того отчаяния, которое наваливается потому, что ты не в состоянии ничем помочь. День… Два… Неделя… Месяц…. Вздох… Смерть. Расхожее мнение, что нужно усыпить животное, лишь бы оно не мучилось — это эвфемизм, которым маскируется суть явления. Назовем вещи прямо: Усыпить — значит убить. И избавить от мучений, прежде всего СЕБЯ. Заметьте, ни одно животное НИ РАЗУ не закончило жизнь посредством суицида, потому что мать-природа заповедала ему ЖИТЬ до самой смерти. И Она же завещала своим детям страх перед смертью. Таким образом, человек, взявший на себя ответственность за чью-то смерть, должен представлять себе меру такой ответственности.
Или все-таки есть какая-то альтернатива? Думаю, что выход из тупика, а вернее, из черного тоннеля, есть. Нет, от смерти еще не придумали лекарства, и старость не лечится тоже. Но вот найти возможность как-то примирить любящие сердца с неизбежностью, вселить в них надежду и утишить боль можно. Можно также помочь умирающему животному, профессионально облегчив его страдания, поместив его в стационарные условия, где ему будет оказана неотложная, а главное — регулярная помощь. Можно создать обстановку, где старое или больное животное сможет чувствовать себя как дома, при этом встречаться с дорогими ему людьми. Этот проект — не утопия. В мире людей такие стационары созданы и называются, пока не очень привычным для русского уха, именем — ХОСПИС.
Следует понять, что хоспис — не больница. Здесь не ускоряют и не замедляют смерть. Больные могут получать обезболивающие, питание. И, тем не менее, здесь не будут колоть кордиамин для повышения артериального давления, чтобы не продлить угасание еще на несколько дней. В хосписе нет реанимации. Здесь помогают бороться с болью. Болью телесной и душевной. Со страхом. Тема эвтаназии никогда не поднимается, иначе само существование хосписа было бы бессмысленным. Проверено- тот, кто не испытывает страданий- о смертельной инъекции не думает. Больным в хосписе разрешено многое. Таким образом, основной задачей паллиативной медицины является улучшение качества жизни и облегчение страданий неизлечимо больного. Что же касается аналогичной помощи животному и создания системы подобных учреждений для «братьев наших меньших», с этим в нашей стране дело обстоит намного хуже.
Собственно, хосписов для животных здесь нет, и разговор о них до настоящего времени не поднимался. Тем не менее, проблема оказания помощи животным в терминальной стадии болезни существует, более того, многие люди готовы заплатить любые деньги, чтобы их любимец прожил еще какое-то время, не страдая и не мучаясь, при этом получал достойный уход, необходимое лечение и человеческое участие. Чувство вины у владельцев умирающего животного, которому они не сумели или не успели помочь в их последние дни, часто остается на всю жизнь… Приюты-хосписы являются альтернативой эвтаназии и там смогут оказать поддержку и надлежащее качество жизни животного. Естественный процесс умирания пугает нас.
Кажется, что самый лучший выход — это смертельная инъекция, которая безболезненно переведет домашнего любимца в небытие. Но животные не рассматривают, подобно человеку, жизненные процессы в их разнообразии — они просто живут, естественно воспринимая изменения, происходящие в их телах. Они продолжают быть довольными настоящим, не обременяют себя, глядя в мрачное будущее, не обижаются на судьбу за то, что не могут делать все, что могли в прошлом. Даже боль не уменьшает их желание жить. Это следует учитывать, когда встает страшный вопрос: «Быть или не быть»? «Убить или не убить»? Подобное решение накладывает тяжелую ответственность на того, кто его принимает, поэтому решение об эвтаназии должно приниматься всеми членами семьи.
Тем не менее, если она становится единственным выходом для прекращения мучений, то здесь, в хосписе, безутешному владельцу ушедшего животного помогут свыкнуться с мыслью о неизбежности смерти как процесса, противоположному куда более красивому процессу рождения, научат говорить смерти: «До свидания».
Тверская область — не Коннектикут и не Багамы. Но здесь, в глухой деревушке, где половина домов заброшена, уже существует первый в России приют-хоспис для животных. Почему так далеко от цивилизации? Потому что соседство с подобными заведениями не всегда радует окружающих, и многие проблемы в организации такого предприятия стали бы просто неразрешимыми. Почему все же в деревне?
Да потому что люди рядом, и всегда смогут помочь… Симбиоз между человеком и зверем не случаен, более того — закономерен. Здесь люди, живущие на грани бедности, смогут заработать себе на жизнь, а четвероногие друзья человека получат необходимую помощь, заботу и ласку; на лоне природы, на свежем воздухе, избавленные от боли и страданий, они проживут свои последние дни на Земле. Уход за животными будет осуществляться как людьми с ветеринарным образованием, так и обученными здесь, на месте, практическим навыкам паллиативной помощи. Главное условие — работники хосписа должны обладать «горячим сердцем» и «чистыми руками», они должны любить и жалеть тех, кто обречен на смерть в этих стенах.
Хоспис запланирован как небольшое, но современное заведение, рассчитанное примерно на 10 животных. На одну престарелую собаку вместе с летними вольерами и выгулами, а так же с теплыми зимними помещениями будет приходиться около 100 квадратных метров. На кошку — не менее пятидесяти квадратных метров. На данном этапе осуществления проекта приобретена земля, восстановлен просторный дом для приема первых «пенсионеров», построены первые мини-домики для собак из соломенных брикетов. Уже проведена санация почвы и растительности от паразитов, способных вызвать болезни у животных и человека. Специальные вольеры, комфортабельные и просторные, свободно смогут разместить до десяти постояльцев. Они легко разворачиваются в сезон с плюсовой температурой, и сворачиваются в холодный период. Их обитатели смогут наслаждаться близким контактом с природной средой, а природа, как говорится — лучший доктор.
Зимнее жилье — теплые соломенные домики, вовсе не похожие на тот, который построил ленивый поросенок Ниф-Ниф из детской сказки. Идея строительства таких домов была позаимствована у известного экостроителя из Белоруссии, председателя Правления БО МАЭ, члена-корреспондента Международной Академии Экологии, Е. И. Широкова. Конструктивные особенности таких построек удивительны: они очень теплые, легко монтируются. Современная отделка этих построек позволяет создать комфорт и надлежащее санитарное состояние внутренних помещений. В кажом домике в ближайшем будущем планируется установить веб-камеры, для того, чтобы владелец больного животного смог наблюдать за ним в режиме реального времени. Каждый, кто отдал сюда своего любимца, легко сможет найти в электронном журнале перечень назначений и процедур, которые тот получает.
Стоимость содержания четвероногого пациента в хосписе невысока. Но, кто может высчитать денежный эквивалент бессонных ночей и страданий от собственного бессилья перед равнодушным лицом Болезни и Смерти? Кто посчитает, сколько стоит надежда? За все в жизни нужно платить, и мы платим… Если можем — рассчитываемся за любовь и верность своей преданностью, временем и жертвенностью… Если нет — то ваш моральный счет перед четвероногим другом оплатят и закроют здесь- в хосписе-приюте. Животные здесь живут недолго, но счастливо.
Звоните нам. Мы все расскажем и покажем. (963)782-38-20 или (963)991-44-61 Алексей.