Любовь к животным

Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеёмся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?
Александр Солженицын

Если бы можно было ставить за книгу кроме десяти стандартных баллов еще бонусные баллы, то я был удостоил ее еще двадцати! По одному за каждого из звериной команды: Домино, Мустанг-иноходец, Олень “песчаных холмов”, Бинго, Лобо, Вулли, Красношейка, Серебряное Пятнышко, Уэб, Виннипегский волк, Королевская Аналостанка, Рысь – гроза лесов, Снап, Джек, Арно, Рэнди, Тито, Джонни, Чинк. И один общий балл получили бы их друзья (или враги), без которых не было бы книги.

Ох, если бы можно было прямо сейчас здесь устроить опрос, какое животное кому из читателей импонирует больше всего! Интересно, а кто бы выиграл? Я бы голосовал с короля лесного оленя!… Какие же они грациозные, величественные животные! Один из центральных и поучительных моментов книги состоялся как раз при встрече молодого охотника Яна и гигантского оленя “песчаных холмов”. Казалось бы все! Зверь загнан в ловушку! Но тут произошло невиданное…

«Бедное, прекрасное животное! Долго мы были врагами: я был преследователем, ты — жертвой. Но теперь все переменилось. Мы смотрим в глаза друг другу, мы дети одной матери — природы. Мы не можем поговорить, но мы можем понять друг друга без слов. Теперь я понимаю тебя, как раньше никогда не понимал. И я уверен, что и ты понял меня. Жизнь твоя в моих руках, но ты уже не боишься меня. Мне рассказывали про одного оленя, который, когда его окружили собаки, бросился к охотнику и искал у него защиты, и охотник спас его. Так и я много дней преследовал тебя, а теперь ты можешь без страха стоять передо мною. Никогда рука моя не поднимется, чтоб убить тебя. Мы — братья, прекрасное создание, только я старше и сильнее тебя. И если бы сила моя могла всегда оберегать тебя, ты никогда не знал бы опасности.

Ступай, без страха броди по лесистым холмам — никогда более не стану я преследовать тебя. Чем больше я узнаю жизнь, тем ближе становишься ты мне, и я не могу смотреть на тебя как на добычу, как на лакомый кусок мяса.

Ступай спокойно, без страха.
Мы никогда с тобой не встретимся. Прощай!»
Хотя бы только из-за этих строк уже надо читать эту книгу!!!

Резюмируя, я хотел много теплых слов написать об авторе, который смог в своих рассказах писать не только о животных, но и их окружении, в том числе и о людях: и в первую очередь о людях, уважающих и почитающих природу, животный и растительный мир. И еще: наши дети, читая эту книгу, не только познакомятся с разными животными, но и научатся одинаково восхищаться вместе с автором над всеми видами!!! У автора все животные великолепны и своеобразны в своем роде.

В каждом рассказе имеется грустная составляющая, связанная с охотой или борьбой за выживание. Можно посчитать, что такие порой жесткие сцены результатов охоты, травли, и т.п. могут нервировать сердца молодых читающих. Я бы немного поспорил.
Эти рассказы необязательно с хэппи-эндом очень поучительны, они готовят маленького читателя к сочувствию и сопереживанию. Еще проглядывается очень важная общая линия заботы о своих детенышах, которая есть у всех видов животных и должна быть у людей – будущих родителей своих детей.

Ну и еще одну генеральную линию я почувствовал, прочитав все рассказы: человек должен быть готов к сложной жизненной борьбе, которая неминуема как и у животных. Закончу цитатой из рассказа о маленьком пушистом койоте Тито:

Шакалы остерегаются капканов и ядов, они знают, как провести охотника и собаку. Их увертливость не меньше догадливости человека. Они узнали, как можно жить в стране, населенной их злейшими врагами — людьми.

И всему этому научила их Тито.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *